名古屋のうまい店6選!名古屋グルメで舌鼓!

新幹線で行く旅にハマりそうな夫婦ですw
今までは、パーソナルスペースが侵害されない車移動が主だったのですが、新幹線って…良いですね!

目次

名古屋グルメでどこに行く?

( ´∀`)こんにちは。新幹線旅の良さに気付いた夫婦です。
旅行って、移動中もワクワクできるとより楽しいですよね。飛行機は非日常空間すぎて、大好きです。電車は日常の1つって感じがして、満員電車で移動するのは嫌だな〜って思っていたのですが…
新幹線の指定席なら、混雑しない!と、ようやく気が付きました。

名古屋で、Googleマップレビュー2.7のビジネスホテルに泊まり、名古屋駅〜名古屋城〜熱田神宮までを自転車で旅してきました。
いや〜楽しかった!
知らない街を自転車で爆走すると、気分がイイ!
しかも名古屋の街は、自転車用道路が整備されていて、安心して走れるからとっても快適でした!

そんな楽しい旅も、メインの目的は『美味しい食事』ですよね。
できれば誰もが知る名店を訪れたいのですが、行列が長すぎて断念する過去の日々…
名古屋グルメも行列必至だから、どうにかして行列が少ないうちに並べれば…と思っていたのですが、誰もがそう考えるようで朝から行列三昧ですw

でも、並びたくない!(お腹すいた!)
並んでいる時間がもったいない!(空腹で倒れる!)

というわけで。これからご紹介する名古屋グルメは、できる限り行列に並ばなくても良くて、美味しい食事を提供してくださるお店を厳選しました。
( *´∀`)ぜひ、旅の参考にご覧ください。

1.炭焼ひつまぶし武奈伎(むなぎ)

名古屋でひつまぶしを食べずに帰るわけには行きません!行列に並びたくない夫も、行列に並ぶ覚悟で名古屋へとやって来ました!
けれど…その行列が過去最高の長さだったのは驚きです!

最初に目をつけていたのは、誰もが知る老舗で名店。ひつまぶし花岡、あつた蓬莱軒の2店です。
栄にある名店のこれらは、昼より少し早いくらいにお店に到着しても、すでに1時間以上は待つであろう行列でした。
どちらのお店も電話予約ができず、お店にある順番待ちノートに名前を記入して待たなくてはなりません。待っている間はどこにいても良いようですが、呼ばれたときにいないと順番は確保されません…
お店前に用意された椅子はすべて埋まり、立って待っている人も多々。
これでは、いつ食べられるかわかりません!

けれど、ひつまぶしは絶対食べたい夫が、野性の勘を発動しました!
夫のいうとおりに自転車を走らせ、辿り着いたお店が【炭焼ひつまぶし武奈伎】。これで「むなぎ」と読むのだそうです。
店名の由来は、昔の鰻の名称。かつて鰻は「うなぎ」ではなく、「むなぎ」と呼ばれていたそうです。それをそのまま店名にされたとのこと。

炭焼ひつまぶし武奈伎の地図

場所は名古屋市栄。
最寄駅は地下鉄矢場町駅です。
名古屋駅からもそれほど遠くないので、時間がかかっても良い方は歩いても行ける範囲です。歩くと、名古屋駅からは約45分ほど。

価格帯は平均値で、4,000円台からのひつまぶしメニューが選べます。
ひつまぶしには、きゅうりと白菜の漬物、自分ですりおろす生ワサビ、3種の薬味、お吸い物が付いてとってもお得なセットメニューとなっております。

夫は私の1つ上のランク『上ひつまぶし』を注文しました。(下の写真は私の『ひつまぶし』です)
セット内容は全く同じ。
違いは、うなぎのサイズと丼のサイズかな?

メニューに文章で明記はされていませんでしたが、うなぎ自体の量とご飯の量が『上』の方が多かったです。
『1本』という但し書きからすると、『上ひつまぶし』はうなぎが丸ごと1本分、『ひつまぶし』はそれより少ない量が使われているということでしょう。

ひつまぶし武奈伎のひつまぶし

食べ方指南書には、「そのまま」食べて、「薬味を乗せて」食べて、「出汁を入れて」食べての3段階がおすすめとのことでしたが、私的には一膳目の段階で全てを試してみてはいかがでしょうか?
一膳目をそのままで食べ切るのは、ちょっともったいないかなと思って。一膳目の段階で「そのまま」「薬味入り」「出汁茶漬け」を試せば、二膳目から自分の好きな味をおかわりできます!

私のお気に入りは、薬味をたっぷりのせた出汁茶漬け!
出汁に鰻の油と旨味がじゅわ〜っと広がって、薬膳みたいになった出汁と一緒に鰻とご飯を食べる!そうすると、口の中がお祭り状態で最高に幸せ感じられます!

わさびが2種類あるのも、嬉しいポイントでした。
最初に出される生ワサビは、鮫皮のおろし金で自分ですりおろすものですが、薬味皿にもワサビが付いています。薬味皿のほうは、粗めのみじん切りになっていて、生ワサビよりも辛味が強いものです。
味に違いがあるので、好みに応じて変えられるのが良いですよね〜。

また、店内はとっても落ち着いた大人の雰囲気でした。
席間は広く、個室も別途あるとのことで、満席になってもゴミゴミしなさそうだなと。
各席ではなく、1人1人に荷物を入れるカゴが用意されていて、椅子の下に自分の荷物を置いて置けます。手荷物管理の快適さも抜けめなくて、好きです。

2.鳥開総本家

名古屋駅の地下に広〜く伸びていて、どこまで続いているかわからないユニモール。こちらで鳥料理専門店を発見しました。
予定では、名古屋駅にある『うまいもん通り』で夕食を考えいたのですが、どのお店もあまりにも行列がありすぎて、下見だけで断念して帰って来ました…

そんなときに見つけたのが、ユニモールの飲食店が並ぶエリアです!
ここは、今や全国区となったコメダ珈琲から名古屋の名物を取り扱うお店がずらりと並び、雨や風に怯えずにゆったりできる場所。
観光するのに、こんな最高の立地はありませんよね。

『鳥開総本家』は、名古屋コーチンも扱う鶏料理の専門店であり、居酒屋風なお店です。
テーブル席とカンター席の両方があり、ある程度の団体客も受け入れ可能です。

鳥開総本家ユニモール店の地図

名古屋グルメで食べてみたいけれど、行列には並びたくない方には必見のお店とも言えるんじゃないかな〜と勝手に思っていますw
ここで食べられるのは、おつまみ系だけではありません。ご飯系の定食メニューもあるのが嬉しいポイント!
お酒を飲んでつまみたい方も、ご飯をしっかり食べたい方も、一緒に食事ができるお店なのです。

夫はここで軽く晩酌を…
妻の私はアルコールアレルギーらしく、全く飲めないので夕食をガッツリいただきました。
夫(`・ω・)「飲みたいな〜飲んでいい?」
私( *´∀`)「いいね!いっちゃいなヨ!」

鳥開総本家ユニモール店のメニュー
名古屋コーチン親子丼(上)、若鶏の手羽先唐揚げ(左)、味噌カツ串(右)
  • 名古屋コーチン親子丼(汁物、漬物付き)
  • 味噌カツ串
  • 若鶏の手羽先唐揚げ
  • チューハイ

夕食タイムで注文したのは、こんな感じ。なんと、若鶏の手羽先唐揚げはあまりにも美味しくって、おかわりしましたw
カリッと揚げた手羽先は、皮にタレが染み込んで揚げられていて、それがカリッとした食感を生み出しつつ、ジュワッと旨味+甘味が爆発するかのように口に広がっていきます。
こんな美味しい手羽先は、初めて食べました!というか、名古屋グルメが初体験でしたw

さすが居酒屋風なだけあって、料理の味が濃くて好き!
飲むに良し。食べるに良し。の最高の味ですね。

名古屋コーチンの親子丼は、卵がふんだんに使われていてなんとも贅沢な一品!
この卵も名古屋コーチンなのでしょうか?この辺り、メニューに説明がなかったのでわかりませんでした。
でも、美味しかった!

3.Cheeseとはちみつ

程々に食べて飲んで、夜20時もすぎたら…ホテルに帰ります?2軒目探します?
それが…鳥開総本家の隣にあっちゃったんですよね。入りたい2軒目がw
それが【Cheeseとはちみつ】です。ウィンドーの見本が魅力的すぎました。これは、足を止めざるを得ません。

Cheeseとはちみつの地図

ドリアやパスタなんかもあるのですが、それよりも魅力を放っていたのが『スフレパンケーキ』です。
ふんわりと厚みがあるボディに、表面の焼き目がなんとも言えず…あ、ヨダレがw
夜20時だというのに、お店前には2人の待ち人の姿があったので、思わず「これ、美味しいお店だっ」と心に響きました。

夜20時からパンケーキなんて、普段だったら絶対に食べていません。お肌荒れるし、太りやすくなるし。
でも…旅先なのですよ。旅行中。普段とは違う非日常。
夜だからって、食べない選択肢を選んじゃダメな気がするんですよね。だって、これを逃したらもう出会えないかもしれないから。

注文しましたよ。
ベリー&ベリーのスフレパンケーキと、はちみつフルーツティ。

Cheeseとはちみつのスフレパンケーキ

魅力的すぎてヤバいです。見本ではよく焼かれた焼き目が美味しそうと思いましたが、この焼き目は見た目だけではありませんでした。
カリッとした表面!この焼き目が作り出す食感の宝庫!
そこから溢れるような湯気とともに、ふんわり食感の内側がダメ押しで「美味しさ」を突きつけてきます!

はちみつが、また合うこと愛うこと。美味しすぎて、1瓶使い切りたかったです。
パンケーキに乗せられている苺のアイス!これもまた美味しくって、あったかいパンケーキに冷たいアイスって、どうしてこうも相性抜群なのでしょうね!

4.カフェヨシノ

名古屋で朝を迎えたら、絶対食べたい『モーニング』!
古くからある喫茶店こそ、名古屋のモーニングだとは思っているのですが、観光客の朝ってどうしてあんなにも早いのですか!(←人のこと言えないw)
朝7〜8時でもうお店前に行列できるって、半端ない人気ですよ!

さすがに、朝っぱらの空腹で行列待機は無理なので、空いている美味しいお店を探すことに決めました。
でも、探すまでもなかったw
ホテルの目の前にモーニングやってるカフェがありましたw

【カフェヨシノ】は、名古屋の至る所にあるチェーン店です。お店によって雰囲気が異なり、レンガの壁の大きな路面店もあれば、夜は居酒屋・朝はカフェといった営業形態のお店もあります。
私たち夫婦が来店したのは、夜は居酒屋・朝はカフェ営業をしているお店です。

カフェヨシノ名駅店の地図

名古屋駅から近いのも嬉しいですが、何より空腹でご飯を探すときに歩き回らなくて良いのが素敵ですよね。
夜は居酒屋だったから、全然気が付きませんでした。
朝になっても、看板は控えめです。Googleマップなどを参考にしていないと、見落としてしまいそうなほど。

ここは、カフェドリンクの料金のみでトースト+αがいただける代表的な名古屋のモーニングを提供しています。
無料でセットになるモーニングは、縦半分にカットしたトーストにゆで卵が標準で付きます。
トーストには、バターor小倉餡or卵サラダorブルーベリージャムのいずれかお好みのものを。
プラス料金(250円〜)を支払えば、ホットドッグや目玉焼き・ベーコン・サラダセットなど、ボリュームのある朝食もあります。

カフェヨシノ名駅店のモーニング

アイス系のドリンクには、盛り盛りのホイップクリーム付きのメニューもあって、子供から大人まで選ぶメニューに悩みはしないでしょう。
いや、ある意味悩みますかね。食べたいものがいっぱいすぎてw

居酒屋がメインのお店なのか、店内の調度品は居酒屋です。けれど、不衛生なことはなく、綺麗で清潔感ある店内とお席。
掘りコタツ席があるのも斬新です。(居酒屋っぽいw)

5.大久手山本屋

私は、きしめんと味噌煮込みうどんのどちらをランチにするかで、出発前から悩んでいました。
けれど夫は、味噌煮込みうどん一択。その理由は…
夫( ´・ω・)「きしめんって、普通のうどんみたいなものでしょう?なら、味噌煮込みうどんが食べたいな」
私( ー̀ωー́ )きしめんって、普通のうどんとは違う気がするっ!でも食べたことないから、何が違うか説得できない!
結果、味噌煮込みうどんに決定しました。

こちらも、ひつまぶしに負けないほど老舗名店が列挙される料理ですよね。だからこそ、悩みます!
名店は、いつ行っても並んでいるんだもの!
できれば、そんなに並びたくない…!
でも、ちゃんと美味しいお店で心まで納得して満足して食べ切りたい!
そんな思いを両立できるお店ってあるかな?と思っていたら、ありました!

大久手山本屋の地図

偶然の出会いって、本当に素敵ですよね!
場所は熱田神宮の最寄駅である神宮前駅から徒歩3分ほど。あつたnagAyaのフードコート?っぽい一角にある【大久手山本屋味噌煮込みうどん】です。

ここは大正14年創業の味噌煮込みうどんの老舗で名店!
令和の現代までに5代に渡って伝統の味を守り続けてきた名店です!
私(`・ω・)「私ここで食べたい!いいよね!」(←もはや質問ではないw)
夫(*´ω`)「今ならすぐに食べられそうだし、いいよ」

運良くカウンターに並びの空席があり、即座に着席いたしました。すると、まさかのゾロゾロと後続の方々が押し寄せ、一気に満席!&行列が形成されたのです!
あと一歩遅かったら、行列でしたね…

大久手山本屋の味噌煮込みうどん

大久手山本屋は、食材1つ1つにもこだわっているのが魅力的です。
卵は、味噌の強い味に負けない旨味を出してくれる奈良県の舟ヶ崎ファームの新鮮なものを。
油揚げは、名古屋の老舗豆腐処くすむらの肉厚なものを。
味を決める味噌は、同じく老舗の味噌蔵である岡崎カクキューをはじめ、地元名古屋の白味噌などを数種類合わせたものを。

そうして作り上げられた煮込みうどんは、単純な味噌味だけではない懐豊かな味わいを感じられる逸品へと磨き上げられ、
そのまま熱々を食べて美味しい!
卵を溶いて美味しい!
ご飯を入れて美味しい!と、いつまでも美味しさから逃れられません。

コシが強いうどんは、濃い味の味噌煮負けていません。
しっかりした麺が味噌を絡め取って、これが美味しくて堪らない!
私はネギとか香味野菜が狂ったように好きなので、ここに山盛りの長ネギを投入したくなります…トッピングがあれば良いのに…

土鍋で提供された味噌煮込みうどんは、最初から最後まで熱々をいただけるのも嬉しいポイントです。
グツグツ煮えたぎっている土鍋と味噌煮込みうどんですが、蓋はお客様へ提供する直前にのせられただけのようで、ほんのり温かいですが、手で触れても熱くありませんでした。
本場名古屋では、土鍋の蓋を受け皿代わりにしていただくそうです。どこまでも熱々の提供にこだわっていますね。

6.西原珈琲店

ランチを終えた後はデザートタイムですよね!
前日は夜20時過ぎにデザートタイムを迎えてしまったため、だいぶ罪深いはちみつの味わいとなってしまいましたが、前日の罪(カロリー)をすっかり償い(消費)きれるだけ自転車で街中を走り回るという刑を執行しました。
これで安心してデザートを食べられますw

本日は、Googleマップでの評価も高い【西原珈琲店】です。
地下鉄栄駅から徒歩2分の超絶駅近カフェ!
名古屋のシンボルとして有名な中部電力タワーからも近い場所にあります。

西原珈琲店の地図

ここのおすすめは『西原プリン』です!
真四角にカットされた珍しい形のプリンで、バニラアイスとキャラメルソースがかけられた絶品がいただけます。
しかし、おすすめデザートはプリンだけではありませんでした…

レアチーズケーキも、とっても美味しかったのです!
こちらも珍しく、2種類の味わいが用意されたレアチーズケーキ。さっぱり系の『サカエ』としっとりクリーミ系の『No.2』と…
ネーミングさえも珍しい!

いただいたのはしっとりクリーミ系の『No.2』ですが、これまた異次元の美味しさでしたっ!
できれば、さわやかさっぱり系『サカエ』と味比べしてみたい!
レアチーズケーキで、これほど滑らかで美味しいと感じたのは、本当に初めてです!

西原珈琲店のケーキ
西原プリン(左)、レアチーズケーキNo.2(右)

トロけそうなほど、しっとり滑らかでクリーミなのに!
流れ出すような緩さがない!
形をしっかりと保っているのに、口に入ると口の温度?で溶けるようにクリーム化して、苦味のあるハンドドリップコーヒーと絶妙にマッチ!
最高に美味しいー!

他にも、アップルパイやミルクレープなどのケーキメニューがあり、どれを選ぶか本当に迷います。
こちらは順番待ちのノートもないため、お店の前に並んで待つしか入店方法はありません。
けれど!並んででも食べたくなる美味しさ!あれを知ってしまったからには、もう一度食べたくなりますもの!

店前の案内だと、6組くらいで約30分待ちになるとか。
私たち夫婦が並んでいたときは、日曜日の12時くらいでした。私たちの前には4組が待っていて、入店できたのは約40分後。
それからコーヒーとケーキをいただいて、おそらく40分くらい滞在していたと思うのですが、そのときには行列はできていませんでした。
タイミングが良ければ、並ばずに入店できそうですね。

また、こちらの『西原プリン』はとっても有名で人気商品の1つのようです。
ケーキメニューの中には、午前中で完売してしまったものもあるようなので、「これが食べたい!」と決まっている方は、午前中からの来店をおすすめします。

ご当地グルメ最高ー!

旅先って、美味しいご当地グルメばっかりで…胃袋1つじゃ入りきりそうにありませんw
できれば胃袋がもう1つ欲しいくらい。
行列で行けなかったお店がまだまだ多数あるので、短い旅程が悔やまれます。
けれど…そうしてまた『次』があるから、旅って良いですよね。

今回ご紹介したのは、名古屋駅周辺と栄周辺、そして熱田神宮周辺です。
熱田神宮だけ南に離れていますが、自転車でも50分(迷子にならなかったらもう少し早いです)、電車でも30分ほどの道のりです。
観光で出向くに遠すぎることはないと思います。

栄の周辺は、名古屋駅から歩いて30分ほどの距離にあるため、散歩がてら歩いても良いし、歩きながら現地でお店を探すというのも面白いですよね。
私は、まさに隠れ家!というような路地とお店を見つけました…!

名古屋の街の風景

こういうお店って、見るだけでワクワクしますよね。
でも、中が見えないから不安で入る勇気が出ないのが残念な事実でもあり…
こういうお店のスマートな入り方、急募ー!

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