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無水カレー再び!

こんにちは(*´ω`)
朝からホットケーキを作ってくれた夫が、朝食後から無水カレーの支度に取り掛かりました!美味しいカレーが食べられる!

無水カレーの準備を!

今回の無水カレー。具材は夫セレクトです(*´ω`)
タマネギ
トマト(家庭菜園で採れた大玉とプチトマト)
ベーコン(挽肉買いに行くのが面倒でした)
ニンジン(カレーのにんじんは譲れないそうです)
バジル(今回初参加!味に違いは出るのか?)
ダッチオーブンで作ります。

シンプルな材料ながら、本来必須と思えるジャガイモを抜いたセレクトですね。ジャガイモは鍋の容量をくってしまうので、お控えいただいたようです。いやニンジン入れたいだけかな?
早速、夫クッキング開始です(`・ω・)

レッツ クッキング!

にんにくは切るのが面倒なのでチューブタイプを購入しました。楽ですね(*´ω`)包丁、まな板使わない。最高。
油を入れて、にんにく入れて、タマネギを炒めます。割と適当な感じにしんなりしたら、トマトを投入です。

このトマト、夫のお母さんの家庭菜園で採れた新鮮トマト(*´ω`)味が濃いんです。品種とかはわかりません。見た目は若干アレですが、美味しいトマトです(*´ω`)

トマトを入れて煮込んでいきます。トマトからじっくり水分を出すのですが、夫はここで面倒がってあまりトマトをカットしません。面倒の極みになると丸ごと切らずにダッチオーブンに投入することもあります。すると、トマトに熱が入り込むまでの間に時間がかかり、なかなか水分が出て来てくれません。
初めからカットしておけば良かったと、夫はいつも鍋に投入してから気付くのですが、今回はしっかりカットしてから入れたようです(*´ω`)
夫(`・ω・)「トマトカットしておいて良かった!」

煮込んだことでトマトから十分な水分が抽出できました(*´ω`)

しっかりトマトベースの出汁が出たところでニンジンとベーコンを投入します。

ベーコンは焼いておいた方がいいのではないか?との声が聞こえてきそうです(`・ω・)その通りなのですが、どこでベーコンを投入するか考えていて、考えがまとまる前に調理を始めてしまった為、存在を忘れていました。
夫(・ω・`)「まぁいいや」
そこは適当に流すのが夫流です(*´ω`)

ひと煮立ちしたところで、今回初参加のバジルを投入します!香草類は入れると美味しいという話しも聞きますし、入れてみたいという欲求もあったので初投入です(`・ω・)
鍋に入れた直後に立ち上るバジルの香り~
夫(*´ω`)「なんか美味しそう!」
私(*´ω`)「だね!」
これは期待が高まります!

くつくつと弱火で煮込むこと数十分。。。

完成です(*´ω`)いや~シンプル!具材がシンプル!
トマトの皮をむいていないので、どうしても浮いてきますね。やっぱり見た目的にもトマトの皮はむいてからの方が良いかもしれません。

実食!無水カレー!

夫作の無水カレーは四度目くらいでしょうか(*´ω`)トマト以外はその時々の気分で材料が変わるので、今回のカレーがどんな味になっているのか楽しみでなりません!

お腹が空いたので、2人ともご飯大盛りでいきます(`・ω・)!いただきます!
夫(*´ω`)「美味しいー!トマトの酸味がまろやかになってる!」
私(*´ω`)「美味しいー!ベーコンとタマネギの甘さが絶妙!」
バジルはどこへ行ったのか、風味がよくわからなくなっていました。

今回も大成功を納めた夫作の無水カレー(*´ω`)このお盆休みの間はご飯が楽しみでなりませんね。夫はいつも私の上を行く。。。悔しいが、美味しいです(*´ω`)

私(*´ω`)「そういえば、鎌倉サイクリングいつ行く?」
夫(*´ω`)「今の気分はロードバイクより山、かな。。。」
私(; ゚ ロ゚)「?! 鎌倉行かないの?!」
夫(;´ω`)「いや。。。わからない。。。山、行きたい」
私(; ゚ ロ゚)「。。。山、行きたくない」
どうする?!

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