TSSBBQ【ホットサンドメーカー】でキャンプ飯を作ってきた!
キャンプ用に買ったTSBBQのホットサンドメーカーが、家でも大活躍中です!
いつもの食パンも、ホットサンドでプレスするだけで、いつもより美味しくなるなんて夢みたい!
TSBBQホットサンドメーカーの使い勝手レビューと一緒に、作ってみたホットサンドレシピをご紹介します。
目次
- TSBBQ【ホットサンドメーカー】
- レシピ1:ピザサンド
- レシピ2:ハニーチーズサンド
- レシピ3:餡バターサンド
- レシピ4:肉まんをプレス
- 6枚切り食パンがちょうど良い厚さ!
- 汚れがつきにくい!洗いやすい!
- 日常にもキャンプにも!
TSBBQ【ホットサンドメーカー】
キャンプ飯がますます美味しく楽しくなる【TSBBQのホットサンドメーカー】
キャンプにこれがあるだけで、ご飯作りが本当に楽しくなりました。
【キャンプ飯用にホットサンドメーカー買う?!直火・IH対応のおすすめホットサンドメーカー6選+2!】で散々調べて使い勝手の良さそうなものをピックアップしたのに、結局購入したのは全く予想していなかった商品になったけど、美味しいからOK!
【甲府盆地を見下ろす夜景キャンプ場【Three Stone】でご馳走キャンプ!】で、ティータイム、朝食にホットサンドを作り、家でも十分に練習してきたので、まさに「こんがり上手に焼けました〜!」状態に歓喜喝采です。
TSBBQホットサンドメーカー概要は、こちら!
- サイズ:スーパーの角食パンがすっぽり入る大きさ
6、8枚切り推奨 - アルミ製のフッ素樹脂加工で汚れがつきにくい
- 重量:中身を入れても女性が片手で扱える軽さ
- 価格:4,290円(税込)
扱いやすくて、汚れもさっと洗い落とせるので、使い勝手が本当に良かった!イチ推し商品です!
何より、焼き目がくっきり入ると達成感すごいです。ぜひじっくり弱火で焼いてみてください。
今回は、キャンプや家で作って美味しかったホットサンドレシピをご紹介します!
レシピ1:ピザサンド
色々揃えるのが面倒な私たち夫婦は、とってもシンプルなピザサンドにしましたが、それでも十分美味しかった!
なんと具材はたった3つ!
もうこれで十分ですよ!
具材:チョリソー1本、市販のピザソース、ピザ用チーズ
家での練習では、ウインナーなどカットすると細切れになってしまう具材が中央にあると、カットした時に溢れてしまうので、カットのライン上から外すと、カットする時や食べる時に困りませんでした。
焼き上げた直後の断面は、まさにチーズがとろ〜っとした状態!
熱いけど、このとろとろチーズをぜひかぶりついて食べて欲しい!
レシピ2:ハニーチーズサンド
ハチミツ好きな夫提案のハニーチーズサンドは、ティータイムのお供にもピッタリな一品になりました。
チーズはピザ用のとろけるタイプをそのまま使い、あとはハチミツを存分にかけるだけ!
具材:ピザ用チーズ、ハチミツ
加熱しすぎか、ハチミツそのものの糖度のせいか、少し甘みが飛びました。
加熱時間を減らしたら、ハチミツの甘みがチーズの塩気とピッタリはまって美味しかったです!
レシピ3:餡バターサンド
残念ながら写真撮り忘れ!
餡子とバターの美味しさに、つい撮影を忘れて食べきっていた一品です!
具材:つぶ餡(チューブタイプ)、バター(個別包装6g)
チューブの餡子をずっと探していて、ドラッグストアでようやく見つけた時には叫びました(≧▽≦)!
餡子は好きなだけ入れてもいいんですが、入れすぎない程度がやっぱり美味しい。カットラインを避けて、左右に1列絞り出すくらいの量で十分でした。餡子多めが好きな人は、2列いっちゃってもいいと思います。
バターは個別包装をさらに半分にカットし、絞り出した餡子の上に載せます。個別包装されたタイプだとキャンプ場でも家でも使いやすいので、おすすめです。
バターが溶けさえすれば完成するので、ごく弱火で短時間の加熱がいいと思われます。
時間にすると、片面2〜3分くらいかな?
レシピ4:肉まんをプレス
コンビニの肉まんがグレードアップします!
ある意味、ただ焼き直しただけレシピなのに、それが美味しいんです!
具材:コンビニの肉まん、バター(個別包装6g)
ホットサンドメーカーにバターを落とし、溶かします。
そこに肉まんを乗せて、プレス。焼き目がついたら完成です。
バターを溶かすので、プレスする時に端からバターが溢れてしまうのが難点ですが、多少汚れてしまったとしても味わってほしい美味しさです!
焦げたバターの香りと味が、肉まんに染みて染みて、じわ〜っと美味しいです!
6枚切り食パンがちょうど良い厚さ!
TSBBQの販売サイトでは、6枚か8枚切りの食パンを推奨しています。写真は8枚切りの四角い食パン、スーパーによく売っているタイプを使いましたが、8枚切りだと若干、薄いかな?と感じました。
具材の多さにも関係すると思いますが、分厚い具材を入れないのであれば、6枚切りを断然推します!その方が耳の圧着がしっかりしていて、中身が溢れ出てこないからです。
元々のパンが薄いと、焼き上げた時の耳がガリガリに固くて、食べにくさを感じました。そういう意味でも6枚切りの方が好みでした。
中身の少ない餡バターやピザサンドだったら、4枚切りの厚みでもいけそうな気がするんですよね。逆にパンのもっちりさが味わえそうな…
汚れがつきにくい!洗いやすい!
キャンプギアの決め手は、なんと言っても後片付けの手軽さがないといけませんよね。TSBBQのホットサンドメーカーも、しっかりと洗いやすい加工がされています。
本体の素材はアルミニウム合金、内側にはフッ素樹脂加工が施されていて、汚れはつきにくく、さっと洗えば簡単に落ちます。
焼印部分がデコボコしていますが、今のところ隙間に汚れが詰まって洗い落とせないということは起きていません。食器用スポンジと食器用洗剤で普通に洗っていますが、加工が剥がれ落ちることもなく、使い勝手・後片付けともに面倒くさがりな私たち夫婦にも扱える手軽さです。
上下の面が完全に分離するタイプなので、頑張ればフライパンのように使うことも可能です。
焼印部分のデコボコがあるので、卵焼きみたいな料理には使えませんが、それ以外の焼き料理なら十分に使えそうだと多います。
使用可能な熱源も豊富で、直火がOKはキャンプで何よりも強み!
トランギアのアルコールストーブ、SOTOガスバーナー、ジェットボイルミニモで作っていますが、問題なく使えています。
料理するレシピによっては、火が弱すぎると感じるかもしれません。トランギアのアルコールストーブでは、ホットサンドメーカー本体が温まるまで、他の熱源よりも時間を要しました。
逆に火力が強いと、2〜3分で焦げていくので、火にかけたら目を離さない方がいいですよ。
日常にもキャンプにも!
毎日の朝食やティータイム、キャンプ場でのご飯作りに重宝するホットサンドメーカー!
買って本当に良かったと思ってます!
これがあると、ご飯作りが楽しくて!いつもは夫に任せている私がキャンプ場でご飯を作ったほどです。
不器用さんでも、具材を挟んで焼くだけなので、これなら失敗する確率は低い!ぜひチャレンジしてみてください。
最近は、ホットサンドにはまっているせいか、「何か挟めるものはないか…」と色んな食材を見ては考えています。
美味しそうなレシピがあったら、Twitterで教えてください(*´ω`)!