手作りプリン
こんにちは(*´ω`)
富士登山、天候不良の為に断念しました。
今週末に再チャレンジできればいいなと思っています。
退屈な日は、手料理で
富士山に行く為、早朝に起きました。天気予報を確認すると、富士山の天候は『雨』。これでは行けません(・ω・`)残念。。。
朝から二度寝を決め込み、6:30頃にやっと起きました。楽しみだった富士登山がなくなって、夫も私もやる気ゼロです。
3時間ほどぐうたらしたら、夫の方が先に復活していました。
夫(`・ω・)「よし!プリン作ろう!」
私(・ω・`)「?」一体何があったんだろう。。。
夫(`・ω・)「材料あるし、今から作るね!」
私(・ω・`)「お、お願いします。。。」
手作りプリン 調理開始!
一体何があったのかわかりませんが、夫がやる気なので突然クッキング教室です(*´ω`)
本日のお題は『プリン』簡単な材料、簡単な手順で作れるシンプルなお菓子です。
プリン4個分の材料はこちら~
- 卵 4個
- 牛乳 400ミリリットル
- 砂糖 大さじ7
カラメルソースの材料はこちら~
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- 追加の水 大さじ1
プリン レシピ
- 牛乳に砂糖を入れ、沸騰させないように温めながら混ぜて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら火から降ろし、冷まします。
- 冷めた1に卵を入れて、よく混ぜます。
- カラメルソースを作ります。砂糖と水を耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。砂糖と水が溶けあってこげ茶色になっていたら取り出し、追加の水を入れ、よく混ぜます。容器にカラメルソースを注いでおきます。
- 3の容器に卵液を入れます。口当たりをよくしたい場合は茶漉しで卵液を漉してから容器へ。
- 鍋に容器を入れ、容器の半分ほどまでのお湯を張り、火を付けます。お湯が沸騰したら蓋をして、15分ほど待ちます。
- プリンが固まっていたら鍋から出し、粗熱を取ってから冷蔵庫へ入れます。2時間以上冷やせば完成です。
なんて簡単なレシピ(*´ω`)
プリン初調理の夫でも簡単に作れました。
お店のものと違い、とろける感はあまりありません。硬めの昔ながらのプリンに仕上がっています。偶然にも夫は硬めのプリンが大好き(*´ω`)
夫(*´ω`)「俺の理想がここにあった!」
とても喜んでいました(*´ω`)
ただひとつ。。。大さじ7杯もの砂糖を入れたのに、ほとんど甘みを感じなかったのです(・ω・`)?なぜなのでしょうか?
どこかで甘みが飛んだのか。いや飛ぶのか?
そうでなければ砂糖の量が少なかったということでしょうか?
理想のプリンへの道は、まだまだ始まったばかりです(*´ω`)