UNIFLAME ダッチオーブンで料理がしたい
こんにちは(*´ω`)
料理がとことん苦手な私です。
お菓子作りだけは何故か成功します。
何が違うのでしょうか?
UNIFLAME ダッチオーブンで料理がしたい!
夫がキャンプの為に購入したダッチオーブン(*´ω`)まずもって家庭で使うことはない代物です。夫のキャンプ熱が下がっている今、あまり登場することがありません。
そんなダッチオーブンを使って、私もたま~には料理がしたいなぁと思いました。ただの思い付きなので、何を作ろうかまだ考え中です。料理苦手な私でも作れるような簡単レシピはないものか(;´ω`)探してみたいと思います。
レシピ探し
『ダッチオーブン レシピ』でネット検索すると、ダッチオーブンを使ったレシピがたくさん出てきます。煮込むものから焼きもの、魚料理も肉料理もできる上に、パンまで焼けてしまう!なんでもできすぎて、料理初心者な私には戸惑うレシピの多さです(;´ω`)
鍋っぽい形をしているので、煮込む系の料理にしてみようかなと思います。
何か良いレシピはあるでしょうか。。。と探したら『煮豚』が気になりました(*´ω`)別名『チャーシュー』ですね。
できるかな?煮豚のレシピ
煮込む系統のレシピは初心者向けのようです(*´ω`)これならば私も失敗せずにできるかもしれません!
使う材料はこちら
- 豚肉 肩ロース 500g
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 200cc
- 酒 300cc
- 和風出汁の素 大さじ2
- サラダ油 少々
- みりん 50cc
出ました!レシピあるある分量が『少々』
これ本当に困ります(;´□`)!料理初心者にとって、『少々』なんて適量がわかりません。わかるくらいなら、料理失敗なんてしないんだー!
なので『少々』自体を調べました(`・ω・)
料理レシピで言う『少々』の分量は、親指と人差し指でつまんだ分くらい。液体の物だったら、2~3滴のようです。
少ないんですね。。。(・ω・`)これで味に変化が出るくらいの分量なのでしょうか?
ただ、味見をしつつ調整するもののようで、『少々』だからと言って『ひとつまみ』そのまま入れておしまいにしない方が無難のようです。
作り方の手順はこちら
- 熱したダッチオーブンにサラダ油を入れて、肉の全面を焦げ色がつくまで焼きます。
- 焼き色がついたら取り出し、底に溜まった油をふき取ります。
- 焼いた肉をダッチオーブンに戻し、酒、みりん、砂糖、醤油、和風出汁の素を入れます。
- 長ネギ、生姜を入れて蓋をします。蓋と本体の間から蒸気が出始めたら弱火にして60~90分煮込みます。途中で一度、肉をひっくり返します。
- 煮終わって肉の熱が冷めたらカットし、煮汁をかけて完成です。
。。。90分煮た後って、肉はどんな状態になっているのでしょうか(・ω・`)?
柔らかくなっていればOK?中に火が通っていればOK?
チャーシューのイメージだと、固いけれど中に味がしっかり滲みている。そういう状態になるのでしょうか。
作れる。。。かな?
1番簡単そうなレシピを選んだのですが、上手く完成させることができるでしょうか(*´ω`)この週末に時間と心に余裕があれば作ってみたいと思います!